Блог
Ноябрь, 2024
Видеолекция о cкрытом голоде
Июль, 2024
Видеолекция о метаболическом синдроме
Блог о моделировании здоровья
Апрель, 2025
Как часто мы слышим присказку «Если пациент хочет жить, то медицина бессильна»?
Март, 2025
Где талию
делать будем?
Ноябрь, 2024
Видеолекция о cкрытом голоде
Июль, 2024
Видеолекция о метаболическом синдроме
©LocusDrive
А вот как написал примерно эту же мысль Лев Николаевич Толстой в «Войне и мире» в 60-е годы XIX века:
«Пьер <...> заболел и пролежал больным в Орле три месяца; с ним сделалась, как говорили доктора, желчная горячка. Несмотря на то, что доктора лечили его, пускали кровь и давали пить лекарства, он все-таки выздоровел».
Удивительно, что тогда и сейчас мы смеемся над, кажется, вечными со времен Гиппократа, темами.
Взаимоотношения врачей и пациентов часто становились объектом шуток, иронии и сарказма, и в том числе темой для литературных сюжетов.
В день смеха предлагаем вам немного отдохнуть и почитать короткие забавные истории из классической литературы, в которых вы точно узнаете и современные типажи пациентов, хотя с момента создания этих произведений прошло много лет.

Марк Твен «По экватору» (1897)
«Одна дама таяла день ото дня и под конец дошла до такого состояния, когда ей уже не помогали никакие лекарства. Я сказал, что за неделю поставлю ее на ноги. Я посоветовал ей на четыре дня бросить курить, сквернословить, пить и объедаться и обещал, что она тотчас выздоровеет. Не сомневаюсь, что так бы и вышло, но больная сказала, что не может бросить пить, курить и сквернословить, потому что никогда ничем таким не занималась.
Вот так штука! Она не позаботилась вовремя запастись дурными привычками, у нее их не было. Теперь, когда они могли бы ей пригодиться, их не оказалось. Ей не на что было опереться, <…> а теперь было уже поздно. Какая жалость, право; но чем я мог помочь? О таких вещах надо думать смолоду, иначе на старости лет вам нечем будет бороться с болезнями».

Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» (1889)
«Нас было четверо: Джордж, Уильям Сэмюэль Гаррис, я и Монморанси. Мы сидели в моей комнате, курили и разговаривали о том, как плох каждый из нас, — плох, я, конечно, имею в виду, в медицинском смысле.
Все мы чувствовали себя неважно, и это нас очень тревожило. Гаррис сказал, что у него бывают страшные приступы головокружения, во время которых он просто ничего не соображает; и тогда Джордж сказал, что у него тоже бывают приступы головокружения и он тоже ничего не соображает. Что касается меня, то у меня была не в порядке печень. Я знал, что у меня не в порядке именно печень, потому что на днях прочел рекламу патентованных пилюль от болезни печени, где перечислялись признаки, по которым человек может определить, что у него не в порядке печень. Все они были у меня налицо.
Странное дело: стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь, причем в наиопаснейшей форме. Во всех случаях описываемые симптомы точно совпадают с моими ощущениями.
<…>
Я пошел к своему врачу. Он мой старый приятель; когда мне почудится, что я нездоров, он щупает у меня пульс, смотрит на мой язык, разговаривает со мной о погоде — и все это бесплатно; я подумал, что теперь моя очередь оказать ему услугу.
«Главное для врача — практика», — решил я. Вот он ее и получит. В моем лице он получит такую практику, какой ему не получить от тысячи семисот каких-нибудь заурядных пациентов, у которых не наберется и двух болезней на брата. Итак, я пошел прямо к нему, и он спросил:
— Ну, чем ты заболел?
Я сказал:
— Дружище, я не буду отнимать у тебя время рассказами о том, чем я заболел. Жизнь коротка, и ты можешь отойти в иной мир, прежде чем я окончу свою повесть. Лучше я расскажу тебе, чем я не заболел: у меня нет родильной горячки. Я не смогу тебе объяснить, почему у меня нет родильной горячки, но это факт. Все остальное у меня есть.
И я рассказал о том, как сделал свое открытие.
Тогда он задрал рубашку на моей груди, осмотрел меня, затем крепко стиснул мне запястье, и вдруг, без всякого предупреждения, двинул меня в грудь, — по-моему, это просто свинство, — и вдобавок боднул в живот. Потом он сел, написал что-то на бумажке, сложил ее и отдал мне, и я ушел, спрятав в карман полученный рецепт.
Я не заглянул в него. Я направился в ближайшую аптеку и подал его аптекарю. Тот прочитал его и вернул мне.
Он сказал, что такого у себя не держит. Я спросил:
— Вы аптекарь?
Он сказал:
— Я аптекарь. Будь я сочетанием продуктовой лавки с семейным пансионом, я мог бы вам помочь. Но я только аптекарь.
Я прочитал рецепт. В нем значилось:
Бифштекс………………………………..1 фунт
Пиво………………………………………1 пинта
(принимать каждые 6 часов)
Прогулка десятимильная…………..…1
(принимать по утрам)
Постель……………………………..……1
(принимать вечером, ровно в 11 часов)
И брось забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь.
Я последовал этим предписаниям, что привело к счастливому (во всяком случае, для меня) исходу: моя жизнь была спасена, и я до сих пор жив».

Надежда Тэффи «Юмористические рассказы» (1910)
«Доктор дает расписание: вставать в 6 утра, ходить до 9-ти и пить воду. Есть одно белое мясо с овощами, брать ванну и тому подобные ужасы.
Осмотревшись и заведя знакомство с соотечественниками, русский успокаивается. Соотечественник научит, как взяться за дело.
— В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!
— А как же воду-то пить?
— Очень просто. Это вот как делается: даете лакею ихний двугривенный, он вам воду утром прямо в постель принесет — и никаких. Выпьете, угреетесь и снова заснете.
— А ванна?
— А на что вам ванна? Простудиться хотите, что ли? Дайте лакею ихний гривенник, он за вас ванну возьмет — и никаких. А доктору скажите, что сами брали. Очень просто.
— Так-то так, — соглашается худеющий, — да ведь доктор мне еще и гулять велел.
— Гулять? Ну, посудите сами, какой вы гуляка, когда в вас весу больше шести пудов? Доктору хорошо говорить. Пусть сам гуляет. А мы с вами и посидеть можем. Дайте лакею ихний пятак, — он вам на скамеечке место займет, у самой музыки, всех видеть будете. Очень удобно».

Сергей Довлатов «Соло на ундервуде и другие сюжеты» (1980)
«Я болел три дня, и это прекрасно отразилось на моем здоровье».
 
Мы желаем всем нашим подписчикам здорового чувства юмора и самоиронии. И помните, как сказал французский хирург Амбуаз Паре, «веселые люди быстрее выздоравливают и больше живут»!


Ну, а серьезно о превентивной и антивозрастной медицине, биохакинге, нутрициологии, мы поговорим на конференции «Поколение вне возраста» 28–29 мая 2025 года в стенах Сеченовского университета (Москва). Регистрируйтесь на сайте zdravmodel.ru/pocolenie
Как часто мы слышим присказку «Если пациент хочет жить, то медицина бессильна»?
©LocusDrive
Литература

1. В. П. Сметник. Менопаузальный метаболический синдром // Лечащий врач. 2006. № 10. С. — URL: https://www.lvrach.ru/2006/10/4 534 530?ysclid=m7dbx6b16916824497
2. Giordano D., Corrado F., Santamaria A. et al. Effects of myo-inositol supplementation in postmenopausal women with metabolic syndrome: a perspective, randomized, placebo-controlled study // Menopause. 2011. Vol. 18. № 1. Р. 102−104. [PMID: 20 811 299]
3. Листок-вкладыш к БАД Витажиналь Инозит.
4. Lu P.H., Hsu C.H. Does supplementation with green tea extract improve acne in post-adolescent women? A randomized, double-blind, and placebo-controlled clinical trial // Complement. Ther. Med. 2016. Vol. 25. Р. 159−163. [PMID: 27 062 963]
5. Zhang H., Su S., Yu X., Li Y. Dietary epigallocatechin 3-gallate supplement improves maternal and neonatal treatment outcome of gestational diabetes mellitus: a double-blind randomised controlled trial // J. Hum. Nutr. Diet. 2017. Vol. 30. № 6. Р. 753−758. [PMID: 28 266 082]
6. Rashidi B., Malekzadeh M. Evaluation of Endometrial Angiogenesis in Mice Uterus Before Implantation in Natural Cycles Followed by Use of Human Menopausal Gonadotropin — Human Chorionic Gonadotropin Drugs and Epigallocatechin Gallate // Adv. Biomed. Res. 2017. Vol. 6. Р. 138. [PMID: 29 279 836]
7. Rani V., Deep G., Singh R.K. et al. Oxidative stress and metabolic disorders: Pathogenesis and therapeutic strategies // Life Sciences. 2016. Vol.148. P. 183−193.
8. Samavat H., Newman A.R., Wang R. et al. Effects of green tea catechin extract on serum lipids in postmenopausal women: a randomized, placebo-controlled clinical trial // Am. J. Clin. Nutr. 2016. Vol. 104. № 6. Р. 1671−1682. [PMID: 27 806 972]
С 40−45 лет в организме женщины происходит гормональная перестройка (дефицит эстрогенов и прогестерона, гиперандрогения), нарушением обмена веществ, повышением массы тела. Пика ситуация достигает с наступлением менопаузы, когда развивается менопаузальный метаболический синдром.

И вот он — смертельный квартет, так еще называют метаболический синдром, который включает:

  • Нарушение углеводного и жирового обмена.
  • Снижение чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность).
  • Повышение артериального давления
  • Висцеральное (абдоминальное) ожирение.

На фоне гормональных возрастных изменений у женщин вес увеличивается примерно на 5 кг каждые 5 лет — сбросить такие накопления становится все сложнее, и ситуация только усугубляется.

Последствия развития метаболического синдрома серьезные и опасные — сердечно-сосудистые заболевания (АГ, дислипидемии), сахарный диабет, онкологические болезни, в том числе рак молочной железы и толстого кишечника, остеопороз и риск тромбозов.

Как простыми способами, сделав измерения самим или с помощью специальных калькуляторов в интернете, провести оценку абдоминального ожирения?

Приводим самые простые способы расчетов для выявления абдоминального ожирения.

1. Рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по специальной формуле: разделить массу тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. Нормой считают показатель 18,5—24,9, все, что выше — говорит об избыточной массе тела и определенной степени ожирения, особенно если эта цифра приближается к отметке 35−40.
2. Измерить окружность талии. Норма — до 80 см у женщин и до 94 см у мужчин.
3. Определить соотношение окружности талии к обхвату бедер (разделите окружность талии на окружность бедер). Норма у женщин составляет 0,85 и менее, у мужчин 1 и менее, если показатели выше — есть угроза здоровью. Соотношение талии и бедер важно и с эстетической точки зрения: люди, считающиеся «привлекательными», обычно имеют талию, составляющую примерно 70% окружности бедер.

Сохранить легкость, активность, укрепить здоровье и быть привлекательными после 45+ помогут простые и несложно достижимые правила модификации образа жизни, включающие сбалансированное питание и занятия физкультурой. Например, пешие прогулки 30−60 мин в день не менее 3 раз в неделю сокращают на 20% жировые отложения в области живота.
Однако и современная фармакология предлагает хорошие возможности и решения в виде специально разработанных комплексов (например, «Витажиналь® Инозит»).

Рассмотрим действие и роль каждого компонента комплекса для понимания механизма действия, способствующего нормализации метаболических показателей.

  • Мио-инозитол — путем влияния на сигнальные пути в организме человека повышает чувствительность рецепторов к стероидным половым гормонам, инсулину. Он способствует снижению уровня триглицеридов, общего холестерина плазмы крови, регулирует энергетический обмен путем влияния на уровень лептина.


Исследование с участием 80 женщин в менопаузальном периоде: прием мио-инозитола в течение 6 месяцев способствовал существенному снижению диастолического АД (-11%), индекса HOMA (-75%), уровня триглицеридов (-20%) и повышению уровня ЛПВП (22%) по сравнению с показателями у участниц из группы плацебо.



  • Хром — играет основополагающую роль в усвоении глюкозы и участвует в углеводном, белковом и липидном обмене, уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит, способствует потере именно жировой ткани, сохраняя мышечную, активизирует сжигание жира во время физических тренировок.

  • Экстракт листьев зеленого чая (галлат эпигаллокатехина) — один из самых сильных природных антиоксидантов, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Обладает антиканцерогенным, противовоспалительным и противомикробным действием. Улучшает микроциркуляцию и укрепляет сосудистую стенку, участвует в регуляции эндокринной системы.

Исследование с участием 936 женщин в менопаузальном периоде: прием экстракта зеленого чая способствовал снижению уровня общего холестерина (-2,1%) и ЛПНП (-4,1%) по сравнению с показателями у участниц из группы плацебо.

  • Фолиевая кислота — профилактирует повышение гомоцистеина в плазме крови, развитие эндотелиальной дисфункции и повреждающее действие оксидативного стресса.
  • Витамин D — нормализует соотношение гонадотропных гормонов и показателей глюкозо-толерантного теста, индекса HOMA, что отражается на антропометрических показателях — уменьшается окружность талии и масса тела.

Важно отметить, что комплекс успешно применяется не только у женщин в менопаузальном периоде, но и у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, ожирением, болезнями сердца и сосудов.

Подробно об этих компонентах и схемах применения «Витажиналь® Инозит» рассказала докт. мед. наук Бонадаренко К. Р. смотреть видео

***
Женщина прекрасна в любом возрасте. И хорошо, что у специалистов есть дополнительные современные инструменты, помогающие поддерживать красоту, молодость, активность и хорошее качество жизни пациенток.
Подробнее о комплексе «Витажиналь® Инозит» на сайт https://inozit.ru)

Будьте здоровы!
Окружность талии, «смертельный квартет» и польза экстракта зеленого чая
Где талию делать будем?
Смотрите на удобной платформе
Опубликована запись лекции «Питание как фактор здоровья в интегративной и классической медицине», модератор: докт. мед. наук, проф. Ших Евгения Валерьевна
Ожирение по типу «яблоко» наиболее опасно - оно приводит к сахарному диабету, дислипидемии, бесплодию, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Подробности об этих фактах и современных стратегиях в борьбе с метаболическим синдромом простым и понятным языком в докладе известного эндокринолога, авторитетного эксперта и отличного спикера - член-корр. РАН, проф. Нины Александровны Петуниной.
Снижение массы тела даже на 5-10% положительно влияет на состояние здоровья и снижает риск связанных с ожирением осложнений. Около 67,5% пациентов не мотивированы «худеть» и изменять свой образ жизни.
Метаболический синдром отмечают у 35% россиян, а ожирением страдают около 40 млн человек.
Примерно у 88-90% взрослого населения в мире есть те или иные метаболические проблемы.
Смотрите на удобной платформе
Метаболические нарушения и ожирение - бич современной медицины. ГДЕ
Спойлер: все эти осложнения можно предотвратить, если вовремя принять меры.
Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время!
Нажимая кнопку «Отправить», вы выражаете согласие с политикой обработки и защиты персональных данных
Если у вас есть вопрос или предложение, напишиите нам!
Нажимая кнопку «Отправить», вы выражаете согласие с политикой обработки и защиты персональных данных
Сообщим о конференциях, школах, вебинарах, публикациях по E-mail
Подписка на новости